В настоящее время на сайте ведутся технические работы.
Отделение профилактики социального сиротства
Социально-педагогическое отделение
Школа приёмных родителей
Отделение сопровождения замещающих семей

Новости

100-лет со дня образования системы социальной защиты в Челябинской области

100-лет со дня образования системы социальной защиты в Челябинской области

История развития системы социальной защиты населения в Челябинской области начинается с постановления губернского революционного комитета № 7 от 11 августа 1919 года о создании отдела труда Челябинского губкома. Подотдел социального обеспечения и охраны труда являлся одним из 5 структурных звеньев отдела.

В июле 1920 года Постановлением президиума губернского исполкома отдел труда был разделен на 2 самостоятельных: отдел труда и отдел социального обеспечения. Отдел социального обеспечения включал следующие подразделения (подотделы): финансово - счетный, пенсий и пособий, подотдел пайка, по оказанию помощи пострадавшим от контрреволюции, охраны материнства и младенчества, инвалидный, по устройству мастерских для инвалидов и стариков, организационно - инструкторский, социального страхования, хозяйственный.

В ноябре 1923 года Постановлением ВЦИК Челябинская губерния была ликвидирована. Она вошла в состав Уральской области как Челябинский округ.

Губсобес был переименован в окрсобес и подчинен общему отделу окрисполкома на правах подотдела. С декабря 1925 года он снова приобретает функции самостоятельного отдела.

К 90 - м годам на территории области была создана сеть учреждений социального обслуживания, в которую входили стационарные учреждения (12 домов -интернатов для престарелых и инвалидов, 4 детских дома - интерната, 2 ПТУ для инвалидов), 2 территориальных центра социального обслуживания с отделениями дневного пребывания на 100 мест. При центрах действовало 18 отделений социальной помощи на дому. Кроме того, 67 таких отделений имелось при отделах социального обеспечения и 2 при других организациях. В общей сложности они обслуживали 8143 человека.

В январе 1992 года во исполнение Указа Президента РСФСР по реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР, управление соцобеспечения Челябинской области преобразовывается в управление социальной защиты населения, затем Постановлением главы администрации Челябинской области от 20.01.93г. № 14 - в Главное управление социальной защиты населения области. С 1990 года ГУСЗНО возглавил Вадим Васильевич Никитин.

В области действовали: 9 домов - интернатов общего типа для престарелых и инвалидов; 5 психоневрологических интернатов; 3 детских дома -интерната для умственно отсталых детей; областной реабилитационный детский центр; 2 профессиональных училища - интерната для инвалидов; 22 специализированных учреждения; социальная гостиница; областной реабилитационно - физкультурный центр инвалидов "Импульс"; 2 центра психологической помощи ("Телефон доверия").

В 2004 году Постановлением Губернатора Челябинской области от 09.08.2004г. № 406, Главное управление социальной защиты области было реорганизовано в Министерство социальных отношений.

На современном этапе развития системы социального обслуживания стратегическая цель деятельности Министерства социальных отношений Челябинской области и всей системы социальной защиты населения области - повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в помощи государства.

Достижение этой цели строится по двум направлениям, соответствующим главным целям работы Министерства.

Первое - повышение уровня доходов населения за счет организации предоставления мер социальной поддержки: выплата пособий, компенсаций, субсидий, предоставление установленных законом льгот и т.п.

Второе направление - улучшение качества жизни пожилых людей, инвалидов, неблагополучных семей с детьми и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта работа направлена на повышение доступности и качества социальных услуг, совершенствование системы социального обслуживания населения, в том числе пожилых людей и инвалидов, совершенствование профилактической работы по предотвращению социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних детей.

В настоящее время система социальной защиты это:
- 50 управлений социальной защиты населения;
- 55 детских домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- 23 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
- 50 комплексных центров социального обслуживания населения;
- 6 домов интернатов для пожилых и инвалидов;
- 8 муниципальных домов интернатов для пожилых и инвалидов малой вместимости;
- 2 геронтологических центра;
- 3 центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья;
- 7 психоневрологических интернатов;
- 2 детских дома для детей с умственной отсталостью;
- 2 центра помощи семье;
- 1 профессиональное училище для инвалидов.

В системе социальной защиты населения работают около 15 тыс. человек.
Каждый третий житель нашей области, так или иначе, связан с системой социальной защиты населения: является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг.

Источник: -svedeniya/istoriya-socialnoy-zashchity-naseleniya-chelyabinskoy-oblasti

Возврат к списку