Новости

Новые схемы дистанционных мошенников

https://vk.com/video-152051384_456239368?list=9b1f4414efa2f8361d 

2022-02-16 11-18-23 (2).png

Не доверяй и проверяй!

Чтобы заполучить деньги доверчивых горожан, злоумышленники идут на разные хитрости и придумывают новые схемы обмана. О наиболее распространенных способах мошенничества проинформировали в Главном управлении МВД России по Челябинской области.


Что только не придумывают злоумышленники, чтобы выманить деньги у горожан. Они звонят под предлогом продлить сим-карту или говорят, что «родственник попал в ДТП» – способов много. Однако в последнее время все чаще стали встречаться новые виды дистанционного мошенничества:

«Ваш отпуск под угрозой»

В преддверии летнего сезона отпусков злоумышленники звонят и предлагают фиктивные туры, бронирование билетов и жилья якобы по выгодным ценам. Чтобы не попасться на такие уловки, сотрудники полиции рекомендуют внимательно проверять правильность написания названия Интернет-сайта. А еще лучше - пользоваться услугами проверенных компаний.

«Звонок от нотариуса»

В этом случае неизвестное лицо звонит по телефону и представляется нотариусом. В разговоре он сообщает, что от имени гражданина якобы подписана доверенность, которую потом передадут на портал «Госуслуги». Обеспокоенный гражданин сообщает, что никаких доверенностей никому не выдавал. Тогда злоумышленник диктует ему номер телефона, на который необходимо позвонить и сообщить данную информацию. Пострадавший верит и, позвонив по указанному номеру, продолжает общение с мошенниками, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и финансового мониторинга. Они сообщают гражданину, что его сбережения пытаются похитить и нужно срочно перевести их на некую «безопасную банковскую ячейку». Введенный в заблуждение пострадавший выполняет указания, вследствие чего теряет деньги.

«На связи Ваш начальник»

Злоумышленники пишут в мессенджерах гражданам под видом руководителей организаций, учреждений, где они работают. Для этого они создают реалистичные профили директоров и начальников. Мошенники сообщают о каких-то проблемах и о том, что с ним свяжутся якобы сотрудники правоохранительных органов. Затем, в процессе диалога, они разными способами убеждают человека в том, что его деньги хотят украсть, перевести на счета террористических организаций или оформить на его имя кредит. Предлогов может быть много, но итог один - вывести деньги на так называемый «безопасный счет».

Сотрудники полиции призывают горожан быть бдительными – не отвечать на звонки с неизвестных номеров, не переходить по сомнительным ссылкам, не скачивать неизвестные файлы и тем более не сообщать личные данные незнакомцам. В случае, если деньги все-таки похитили с карты, ее необходимо заблокировать. Также о произошедшем следует сообщить в банк и написать о несогласии с операцией. Но не позднее суток с момента получения информации о хищении. Сделать это можно через мобильное приложение банка, а также позвонив в контактный-центр либо обратившись в отделение банка.

«Перерасчёт пенсии»

Телефонные мошенники сообщают потенциальной жертве о неучтённом стаже, выявленном в ходе некой проверки, и предлагают оформить перерасчёт пенсии в сторону её увеличения. Якобы можно подать заявление в телефонном режиме. Для идентификации просят продиктовать поступивший код из SMS-сообщения. Если продиктовать данный код, то мошенники получат доступ либо к порталу "Госуслуги", либо к мобильному банку, что приведёт к компрометации учётной записи на Госуслугах или к переводу денежных средств с банковского счёта жертвы.

Помимо этого, популярными схемами дистанционных преступлений на территории Челябинской области являются: подменная телефония, "инвестирование в ценные бумаги", использование торговых площадок, получение доступа к личным данным, а также "продление срока действия сим-карты".


Возврат к списку