Новости

В рамках Комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения адаптации выпускников на террито

В рамках Комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения адаптации выпускников на территории Челябинской области, при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в МБУ Центр «Надежда» разработана и реализуется программа подготовки детей подросткового возраста из замещающих семей к самостоятельной жизни «Мой жизненный путь».

Целью данной программы является повышение адаптационных возможностей подростков, формирование социальных навыков, психологическая помощь в преодолении трудностей различного характера.
Программа состоит из 4 модулей: работа с прошлым подростка; поиск личностных ресурсов; профориентация и постановка жизненных целей; я и мое будущее.

Для повышения эффективности реализации программы «Мой жизненный путь» было закуплено специализированное оборудование, в том числе профессиональные юнгианские песочницы для песочной терапии!

Песочная терапия – это один из методов психотерапии, который возник в рамках аналитической психологии.
Песок удивительный природный материал, приятный на ощупь и настолько податливый, что из него можно создавать целые песочные картины, воспроизводить фрагменты реального или воображаемого мира.
Погружая руки в песок, нас охватывают удивительные ощущения. Он может рассыпаться сквозь пальцы и ему можно придавать форму. Песок – это вселенная, из которой можно создавать свой уникальный и неповторимый мир.

Песочная терапия – это невербальная форма психотерапии, которая может использоваться в работе как с детьми, так и со взрослыми. Человек часто не может найти подходящие слова для описания своих трудностей, не понимает причин происходящего с ним. В таком случае песочная терапия дает возможность человеку представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире. Создавая песчаные картины, человек может осмыслить содержание бессознательного. Через песочницу можно увидеть внутренний мир человека.

Песочная терапия позволяет:
• выразить переживания, которые сложно сформулировать словами;
• открыть внутренние ресурсы для разрешения трудностей;
• развивать коммуникативные навыки;
• «заземлять» негативные эмоции, снимать агрессию;
• дает возможность пробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов.
Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие и детей и взрослых. Песочная терапия по праву считается эффективным методом в психотерапии и психологическом консультировании.

Возврат к списку