В настоящее время на сайте ведутся технические работы.
Отделение профилактики социального сиротства
Социально-педагогическое отделение
Школа приёмных родителей
Отделение сопровождения замещающих семей

Новости

В рамках Комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения адаптации выпускников на террито

В рамках Комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения адаптации выпускников на территории Челябинской области, при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в МБУ Центр «Надежда» разработана и реализуется программа подготовки детей подросткового возраста из замещающих семей к самостоятельной жизни «Мой жизненный путь».
Целью данной программы является повышение адаптационных возможностей подростков, формирование социальных навыков, психологическая помощь в преодолении трудностей различного характера. Программа состоит из 4 модулей: работа с прошлым подростка; поиск личностных ресурсов; профориентация и постановка жизненных целей; я и мое будущее.

Для повышения эффективности реализации программы «Мой жизненный путь» было закуплено специализированное оборудование, в том числе прибор динамической заливки светом «Нирвана», воздушно-пузырьковая панель и фиброоптический душ. Данное оборудование является неотъемлемой частью сенсорного уголка.

Световой прибор «Нирвана» предназначен для формирования светового дизайна помещения и создания особой атмосферы релаксации. Свет, проходящий через оптоволоконные кружева, создает неповторимое сочетание цветов, напоминающее цветомузыку. Созерцание возникающей картинки способствует наступлению у человека расслабленного состояния, что позволяет снизить внутреннее напряжение, стабилизировать эмоциональное состояние и достичь душевного равновесия.
Воздушно-пузырьковая панель – это один из основных модулей сенсорной комнаты. Сочетание воздуха, воды и света, создают релаксирующий эффект. Всплывающие многочисленные пузырьки подсвечиваются светодиодами разных цветов, образуют множество причудливых форм. Воздушно-пузырьковые панели успокаивают, умиротворяют, снимают стресс и напряжение, а подсветка концентрирует внимание, развивает зрительную память и восприятие.
Фиброоптический душ – важный элемент сенсорного уголка. Приятные на ощупь волокна, мягкий, приглушенный свет, необычные узоры – все это также помогает расслабиться, снять напряжение и настроиться на позитивные эмоции.

Наличие различных визуальных эффектов стимулирует интерес у детей, создает атмосферу спокойствия, помогает сосредоточиться на образах. Создаваемые картины стимулируют воображение, совершенствуют пространственные ощущения.
Обогащенная с помощью данного оборудования мультисенсорная обстановка создает ощущение безопасности, уходит беспокойство, исчезает тревожность при активной деятельности мозга. Сенсорное оборудование являются источником ярких эмоциональных впечатлений у детей и подростков, а это – основа позитивного настроя.











Возврат к списку