О центре
Отделение профилактики социального сиротства
Социально-педагогическое отделение
Школа приёмных родителей
Отделение сопровождения замещающих семей

Новости

Внимание! Новые формы мошенничества!



1. Мошенники под различным предлогом заставляют подростков школьного возраста разглашать данные своих или родительских банковских карт.

На сомнительных и неофициальных сайтах предлагают «бесплатные» игровые предметы, имущество и ценности. Например, «скины» (визуальные образы) в популярных играх «Counter-Strike», «Roblox», либо определенные дополнения и некие коды активации для игры «Minecraft». Аналогичным образом организовано информирование учеников в социальных интернет-сетях или мессенджерах о якобы выигрыше в проведенном розыгрыше. Однако для получения указанных «призов» требуется предоставить данные банковской карты.

Имеют место случаи, когда розыгрыши действительно проводятся известными «блогерами» (публичными медийными персонами, создающими и публикующими в сети «Интернет» определенный контент) и школьник может участвовать в них. Однако до официального объявления победителей такого конкурса злоумышленники могут назваться представителями организаторов и попытаться получить конфиденциальную информацию (платежные данные).

Кроме того, мошенники предлагают ученикам возможность «заработать в Интернете», используя различные схемы, в том числе финансовые пирамиды и криптовалютные проекты. Подростки, вкладывая деньги в эти проекты, в надежде легкого заработка рискуют потерять свои средства, которые в итоге попадают на счета злоумышленников.

2. Еще одной распространяющейся мошеннической схемой является обзвон мошенниками абонентов под видом представителей операторов связи с предложением продлить якобы истекающий договор на обслуживание номера телефона.

Во время разговора злоумышленник отвлекает внимание собеседника обилием информации и технических сведений. Затем на номер абонента приходит сообщение с кодом, которое необходимо ввести для «подтверждения пользовательского соглашения о продлении договора на новый срок». Впоследствии злоумышленник сообщает, что направил клиенту ссылку, где необходимо ввести код «для завершения дистанционного подписания пользовательского соглашения». Этот код – данные для входа в личный кабинет потенциальной жертвы на портале Госуслуги, где возможно получить конфиденциальную персональную информацию.

3. Участились случаи мошенничества с использованием «зеркальных аккаунтов» руководителей.
Злоумышленники создают «зеркальные аккаунты» руководителей и от их имени связываются через соцсети, мессенджеры с гражданами, чтобы получить конфиденциальную информацию. Иногда они выдают себя за представителей правоохранительных органов.

Аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно.

Во всех случаях преступники действуют примерно по сходным сценариям. Сотрудник получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя или коллеги. При этом злоумышленник обращается к сотруднику, используя имя и отчество, чтобы вызвать доверие.

В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника никому о нем не сообщать, а после завершения - отчитаться о результатах разговора.

После мошенники звонят и в ходе разговора могут запрашивать различную конфиденциальную информацию, принуждать сотрудника совершать противоправные действия в пользу злоумышленников.

С поддельных аккаунтов мошенники рассылают сообщения также и в адрес руководителей, работников других организаций с целью получения контактных данных лиц, необходимых якобы для дальнейшего взаимодействия.

❗️В регионе уже зафиксированы случаи создания аферистами поддельных (зеркальных) аккаунтов министров и руководителей предприятий, организаций Челябинской области.

4. Еще одной из распространенных мошеннических схем является рассылка в социальных сетях и мессенджерах сообщений с предложением проголосовать по различным темам (участие в конкурсе, выбор музыкальной композиции, фильма и т. п.), содержащих ссылку, после перехода по которой, легальный аккаунт пользователя перехватывается злоумышленниками. В этом случае необходимо при восстановлении доступа к аккаунту использовать штатные механизмы социальной сети и мессенджер.


Если в отношении вас совершается противоправное деяние, или вы стали свидетелем, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102, также круглосуточно работает единая дежурно-диспетчерская служба по телефону 112.
❗️Будьте бдительными! Помните, правоохранители, сотрудники банков никогда не потребуют у Вас номер карты, кодов и личной информации! Соблюдайте меры информационной безопасности, не раскрывайте персональные данные, которые могут быть использованы преступниками.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!