Новости >> О мужестве, о доблести, о славе...

05 июля 2017 года в МБУ Центр «Надежда» прошла встреча с очень интересным человеком - первым командиром и создателем Отряда специального назначения в городе Челябинске, полковником Виктором Алексеевичем Фомченко. Встреча  была организована Константином Валентиновичем Булановым, большим другом нашего учреждения.

Виктор Алексеевич рассказал о своем детстве, которое прошло в одной из небольших деревушек, расположенной в глухомани на границе с Китаем, где вместо электричества была лучина и керосиновая лампа. Для получения образования родители вывезли сына в город, а когда пришло время выбора профессии, вопросов не возникло, ведь два деда будущего полковника  Фомченко были военными, прошли через войну. Именно с профессией военного связал Виктор Алексеевич свое представление о мужестве, чести, защитнике Родины – качествах, которыми должен обладать каждый мужчина.

27 лет посвятил Виктор Алексеевич военной службе, десять из которых прошли в Чечне.

Разговор плавно перешел к главному и очень дорогому для памяти полковника моменту – созданию Отряда специального назначения в городе Челябинске, к разговору о его детище. Воспитанникам был показан фильм «Призвание – Спецназ», где рассказывалось об Отряде специального назначения, о молодых парнях, которые выбрали службу не из легких, о боевом братстве, силе духа, мужестве. Дети смотрели фильм, не отрываясь от экрана, каждый кадр был иллюстрацией того, о чем говорил полковник и понятие «настоящий мужчина» наполнялось конкретным смыслом.

В конце встречи Виктор Алексеевич прочел стихотворение «Обращение нерожденного сына убитому отцу», т.е. тому парню, который погиб во время боевых действий так и не став отцом. Сын говорит о том, что гибелью своей отец спас сотни людей, сын любит и молится за отца, и если бы ему посчастливилось родиться, он повторил бы путь отца.

Такие встречи, как встреча с Виктором Алексеевичем Фомченко, которая произвела сильное впечатление на детей, случаются не каждый день.

Коллектив педагогов и воспитанников МБУ Центр «Надежда» благодарит полковника В.А. Фомченко и К.В. Буланова за предоставленную возможность обсуждения вопросов военно – патриотической направленности и помощь, которую они оказывают в воспитании детей.